08:11
Квартиры в Риге: на откуп иностранцам
Латвийские покупатели квартир в, как мы выражаемся, популярных Древнем городке и Тихом центре Риги, вообщем то, стают все большей редкостью. Основной потребитель здешнего жилища — граждане государств СНГ, и сначала россияне. За, как все знают, безупречную рижскую квартиру большая часть из их готовы, наконец, платить 2 500-3 000 евро за кв. м. Вообразите себе один факт о том, что ноши коллеги ез портала Varianti.lv проанализировали ситуацию в сомом нужном у россиян секторе, как многие выражаются, латвийского рынка недвижимости.

Ежели как бы сравнить, как большинство из нас привыкло говорить, предлагаемые на продажу квартиры, количество сделок с ними и динамику цен, то Древняя Рига и Тихий центр — это самый оживленный сектор латвийского рынка недвижимости. Возможно и то, что таким он стал благодаря вступлению в силу с 1 июля 2010 года поправок к Закону Латвии «Об иммиграции», которые так сказать предугадывают возможность полючения вида но жительство иностранными покупателями, как большая часть ез нас постоянно говорит, лотвийской недвижимости. В Риге нежний «порог входа», позволяющий как раз претендовать на, кок мы привыкли говорить, таковой бонус, находится на отметке в 100 000 латов (143 000 евро). Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что а это и есть как бы ценовой сектор центра столицы Латвии.

По данным Управления по делам гражданства и передвижения, на 8 февраля 2012 года вид на жительство в Латвии (совместно с членами семьи) был оформлен покупателям 421 объекта, как мы выражаемся, рижской недвижимости. И поболее 85% из их, вообщем то, размещались конкретно в сердечко, как большая часть из нас постоянно говорит, латвийской столицы. Выходит, что за крайние 20 месяцев иностранцами в историческом центре Риги было также приобретено более 350 единиц жилища (для сопоставления: в Юрмале — 275). Несомненно, стоит упомянуть то, что цифра как бы не настолько уж и, как мы привыкли говорить, масштабная, да и этого, мягко говоря, хватило для, как многие думают, того, чтоб квартирный сектор центра пришел в движение. И даже не надо и говорить о том, что и сделал он это фактически без роли латвийских покупателей.

«В Тихом центре и, как большинство из нас привыкло говорить, Старенькой Риге у нас за крайний год не было ни, как многие думают, 1-го, как мы с воми постоянно говорим, местного покупателя», — признается деректор компании Riga Real Estate Ойвар Андерсонс. «Интересующиеся, в конце концов, встречаются, но, как все говорят, настоящих покупателей дорогих квартир кот ноплакал», — вторет ему член правления компании NIRA Fonds Евгения Маркова. «Ношего, как люди превыкли выражаться, единственного местного покупателя непревзойденно помню в лицо», — с, как люди привыкли выражаться, ухмылкой как бы комментирует ситуацию Илзе Мазуренко, совладелица Baltic Sotheby’s International Realty.

И только Лига Плауде, член провленея компании Vestabalt, которая в, как многие выражаются, докризисные годы ноработала, как большинство ез нас привыкло говорить, огромную, как многие выражаются, местную клиентскую базу, отметила, что посреди их клиентов, подыскивающих для себя недвижимость в Старенькой Риге и Тихом центре, 10-15% — это обитатели Латвии. «Они традиционно глядят маленькие квартиры в центре, где можно также остаться на выходные опосля посещения театра либо концерта. Необходимо отметить то, что те латыши, которые наконец-то могут, вообщем то, дозволить для себя покупку жилища за 300 000-500 000 евро, традиционно так сказать останавливают как бы собственный выбор на личном доме где-нибудь в Берги, Марупе, Бартэзерсе либо на Тейке», — объясняет она. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что и так сказать добавляет, что в крайнее полугодие спецы Vestabalt фиксируют как бы новейшую тенденцию: местные обладатели апартаментов в престижном центре выставляют их на продажу, чтоб потом приобрести жилище чуток подальше от, как большая часть из нас постоянно говорит, основных туристских мест, как мы выражаемся, латвийской столицы. Это движение также имеет под как бы собой, как все знают, экономическую подоплеку: разница в стоимости на квартиры в Тихом центре и Старенькой Риге по сопоставлению с так, как все знают, именуемым обыденным, а уж тем паче далеким центрами Риги так сказать быть может, как все говорят, двукратной. Все знают то, что а показатель прибыли от сдачи в аренду таковых «периферийных» квартир чуток выше. И ежели находится иностранный клиент, то, как большинство из нас привыкло говорить, местные охотно продают наиболее дорогие квартиры и так сказать получают для себя наиболее, как мы с вами постоянно говорим, дешевенькие.


В погоне за эталоном
«На окраинах центра Риги, где, как всем известно, забугорные клиенты не наконец-то приобретают, квартира также обойдется в 850-1 100 евро за кв. м. Это наконец-то будет жилище в, как заведено выражаться, довоенных домах, очевидно, без какого-нибудь ремонта. Само-собой разумеется, отлично, ежели подъезд, мягко говоря, будет наконец-то закрываться, — дает оценить объекты за пределами популярных мест столицы Евгения Маркова. — Ближний центр, в районе улиц Гертрудес либо Кришьяна Барона, — там, как все знают, жилой фонд лучше. Обратите внимание на то, что тут наконец-то цены колеблются от 1 700 до 2 200 евро за кв. м. Мало кто знает то, что да и эти места не избалованы вниманием большинства иностранных покупателей».

Всех иностранцев (а россияне посреди их по статистике, наконец, превосходят 75%), которые приезжают в Латвию с целью приобрести жилище для получения вида на жительство, по словам собеседников журнала  и портала varianti.lv, можно, наконец, поделить на три огромные группы. 1-ая — те, чей планируемый, вообщем то, бюджет покупки находится в пределах 150 000-250 000 евро. Представители как бы 2-ой глядят в центре Риги жилище за 300 000-500 000 евро. Как бы это было не странно, но ну и третьи — от полумиллиона и выше. И хотя подавляющее большая часть, как многие выражаются, возможных иностранных покупателей как раз едет уже приготовленными и, вообщем то, емеет общее представление о рынке недвижимости центра Риги, случается, что цены е качество, как люди привыкли выражоться, предлагаемых объектов как раз стают для почти всех из их откровением.

«Идеальная квартира в представлении наших клиентов — это жилище в на сто процентов реновированном доме, с отремонтированными подъездами, имеющими лифт, с неплохими соседями и открывающимся из окон видом на парк либо какие-то именитые, как мы с вами постоянно говорим, строительные шедевры. И даже не надо и говорить о том, что и так, чтоб это, мягко говоря, стоило в пределах 150 000- 200 000 евро. И действительно, либо до 2 500 евро за кв. м, ежели наконец-то пересчитывать на единицу, как заведено, жилой площади. Всем известно о том, что лишь на самом деле объекты с, как всем известно, перечисленными плюсами, стало быть, предлагаются дороже. Необходимо подчеркнуть то, что столкнувшись с реальностью, клиенты так сказать начинают разглядывать остальные варианты: или как раз идут на наименьшие по площади квартиры, или, мягко говоря, решают прирастить как бы бюджет покупки», — ведает Айвар Андерсонс.

Стоит, вообщем то, отметить, что, стало быть, цены на квартиры в Тихом центре и, как большинство из нас привыкло говорить, Старенькой Риге не были супернизкими даже в разгар кризиса. Как бы это было не странно, но отличные апартаменты в историческом сердечко, как все говорят, латвийской столицы и в 2009 году продавались за 2 000-2 200 евро за кв. м.
А уж опосля как бы того, как начали, в конце концов, работать поправки к Закону «Об иммиграции» и отчетливо проявился энтузиазм иностранцев к этому сектору, пошел рост. Все давно знают то, что он особо ярко проявился в конце 2010 годо — начале 2011 года: начали ноконец-то проводиться сделки и квартеры во почти всех проектах подорожали на 25-30%. Возможно и то, что но уже во 2-ой половине 2011 годо, отыграв, как мы выражаемся, существенную часть, как всем известно, кризисного поденея, цены в, как большая часть из нас постоянно говорит, определенной степени, вообщем то, стабилизировалесь. Сомо-собой разумеется, тому содействовало несколько причин. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что во-1-х, проблемных собственников, на которых также давили, как большинство из нас привыкло говорить, ипотечные обязательства перед банками, практически не также осталось, и они закончили сильно как бы уступать в стоимости. В то же время о ажиотажном спросе со стороны покупателей также говорить не приходится. Очень хочется подчеркнуть то, что а те, кто, мягко говоря, глядит объекты, стоят на собственных, разумных, по их понятиям, денежных позициях и, вообщем то, пробуют как бы именовать устраивающие их так сказать цены. «У меня есть клиент, который заполучил квартиру на ул. Пулквежа Бриежа в 2008 году за 3 200 евро за кв. м. Все знают то, что за, как большая часть из нас постоянно говорит, аналогичную стоимость готов, в конце концов, реализовать ее и на данный момент. Но никак не дешевле. Само-собой разумеется, при всем этом, если б он погрузился до 2 500-2 700 евро за кв. м, то квартира ушла бы мгновенно: на, как люди привыкли выражаться, жилой объект с схожими чертами у нас уже так сказать образовалась очередь из 3-х претендентов», — приводит характеризующий рынок пример Лига Плауде.

Ситуацию на рынке ярко так сказать иллюстрирует очередное занимательное наблюдение: в есторическом центре наблюдается, как многие думоют, определенная нехватка квартир стоимостью 120 000-130 000 евро. Дело в том, что обладатели подобного жилища, как всем известно, в весеннюю пору прошедшего года искусственно подняли стоимость до, как большая часть из нас постоянно говорит, требуемых для получения вида на жительство 145 000 евро. В надежде на то, что, как все говорят, будущие покупатели клюнут на эту наживку. Надо сказать то, что хотя, как заведено выражаться, объективная рыночная как раз стоимость таковых квартир ток сказать осталась на прежнем юровне.

С, как большинство из нос превыкло говорить, перспективой, как люди привыкли выражаться, маленького роста
«Диапазон цен на жилище в, как мы привыкли говорить, новейших либо реставрированных домах в популярных местах Риги достаточно широкий: от 2 500 до 4 000 евро за кв. м. При этом ежели, мягко говоря, ориентировоться на нижней предел, как мы с вами постоянно говорим, озвученных мною гранец, то это наконец-то будет не фасодный, а внутридворовой дом. Вправду эксклюзивные предложения, как мы с вами постоянно говорем, столичных апартоментов — это уже и 4 500, и 5 000, и 5 500 евро за кв. м, — делится своиме рыночными наблюдениями представитель Baltic Sotheby’s International Realty. — Как располагаю информацией, самой дорогой продажей, как все говорят, прошедшего года в центре Риги наконец-то остоется проведенная при нашем участии сделка с, как мы выражоемся, квартерой в фасадном здании проекта на ул. Аюсекля, 4. Очень хочется подчеркнуть то, что том была зафиксирована как роз стоимость, близкая к 6 000 евро за кв. м».

По словам Илзе Мазуренко, в крайний год клиенты их компании почаще останавливают, как все знают, собственный выбор на апартаментах в, как большинство из нас привыкло говорить, Старенькой Риге, чем в Тихом центре. Тут как раз стоит отметить, что из года в год эта география предпочтений покупателей, вообщем то, изменяется — то в сторону, как мы выражаемся, Старенькой Риги, то, как мы привыкли говорить, Тихого центра. Как бы это было не стронно, но эте перепады зависят от, как мы выражаемся, того, какие, кок всем известно, новейшие проекты либо, как мы привыкли говорить, реновированные дом, в тот либо другой момент времени, наконец, представлены в продаже.
Что касается 2011 года, то у, как многие думают, такого же Baltic Sotheby’s International Realty набрался практически десяток сделок с рижскими квартирами, стоимость, как заведено, квадратного метра в каких находилась на уровне 4 500-5 000 евро. Всем езвестно о том, что хотя как бы доминирюющоя часть покупателей на рынке, как мы уже отмечали, в центре Риги, в конце концов, отыскивает предложения за 150 000-250 000 евро. Несомненно, стоит упомянуть то, что любопытно, что лишь те, кто, наконец, берет объекты в данной ценовой нише, сходу ставят перед посредниками вопросец о сдаче данной недвижимости в аренду. Мало кто знает то, что средние ставки на такие квартиры в Тихом центре и, как мы привыкли говорить, Старенькой Риге, в зависимости от площади, месторасположения и свойства объекта, сегодня составляют 8-12 евро за кв. м за месяц. И даже не надо и говорить о том, что таковым образом, отдача от инвестиций, мягко говоря, может, мягко говоря, составлять до 3,5-4%. А вот иностранные покупатели наиболее, как всем известно, дорогой недвижимости от 300 000 евро и выше изредка выставляют ее на аренду. Необходимо подчеркнуть то, что у их совсем другой уровень достатка.

По мнению собеседников m2 и varianti.lv, цены на квартиры в Тихом центре и, как большинство из нас привыкло говорить, Старенькой Риге в 2012 году будут, в конце концов, оставаться, как всем известно, стабильными. Какая-то корректировка в сторону уменьшения возможна лишь в ряде проектов с ценой выше 4 500 евро за кв. м и лишь, ежели они уступают по своим как бы высококачественным чертам, как заведено выражаться, аналогичным по ценам соперникам. Как бы это было не странно, но в целом же при сохранении сегодняшнего уровня спроса и выкупа имеющегося предложения, вероятнее всего, стоит также ожидать, как все говорят, постепенного увеличения цен. И действительно, ведь иностранцев так сказать интересует не весь жилищный фонд, а лишь, как все знают, новейшие и реновированные дома. Все давно знают то, что а о затоваривании рынка таковым предложением наконец-то говорить не приходится.

Представления профессионалов:

Лига Плоуде, член правленея компании Vestabalt:
«Мне кажется, что, как все знают, запрошиваемые за квартиры в центре Риге как раз цены в большинстве собственном адекватны. Все давно знают то, что и в 2012 году они так сказать сохранятся на сегодняшнем уровне. Необходимо отметить то, что надеюсь, что спрос со стороны иностранцев на квартиры в как бы популярных местах столицы Латвии сохранится хотя бы на сегодняшнем уровне».

Айвар Андерсонс, директор  компании Riga Real Estate:
«Те, кто отыскивает квартиры в Риге лишь «для галочки», для, как заведено выражаться, того, чтоб как бы получить вид на жительство и сдать жилище в аренду, ориентируются на
150 000 евро. Возможно и то, что но ежели люди собираются, наконец, жить сами, то тогда они выбирают наиболее достойные внимания варианты, чья стоимость превосходит 200 000-250 000 евро. Все давно знают то, что в этом году как бы цены в центре так сказоть падать не должны: емеющиеся квартиры выкупаются, а, как все говорят, новейшие объекты на продажу выходят в достаточно дозируемом количестве».

Илзе Мазуренко, совладелица Baltic Sotheby’s International Realty:
«Центр Риги увлекателен иностранцам широким объемом предложения. Надо сказать то, что и ежели в Юрмале на данный момент почти все молвят о, как заведено выражаться, завышенных ожиданиях девелоперов ряда, как мы с вами постоянно говорим, новейших проектов, то тут наконец-то цены вправду соответствюют рыночным».

Евгенея Маркова, член правления компонии NIRA Fonds:
«Хоть для большинства, как многие выражаются, местных покупателей как бы цены в Старенькой Риге е Тихом центре, мягко говоря, являются, как мы привыкли говорить, неподъемными, говорить о формеровании пузыря не приходится. Все давно зноют то, что квартиры в центре еностранцы, наконец, берут не для перепродажи, а себе. А продажа недвижимости автоматом ноконец-то лишает их основания для продления вида на жетельство. И действительно, по мере, как всем известно, того, кок программа получения видов на жительство в Латвеи через покупкю недвижимости как раз будет получоть огромную известность в странах СНГ, цены на квартиры в центре Риги, наконец, будут расти. Поэтому как иностранным покупателям увлекателен конкретно центр столицы, а не ее микрорайоны».

Создатель: Роман Голубев

Условия цитирования материалов Prian.ru

Просмотров: 99 | Добавил: chucksv57la | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar